МКОУ ШР "ООШ №11"
село Введенщина
  • О школе

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Шелеховского района "Основная общеобразовательная школа №11" (МКОУ ШР "ООШ №11")

    Школьное здание было построено в 1986 году.

    История школы

    Школа была открыта 26 февраля 1891 года стараниями местного священника и располагалась сначала в приспособленном помещении. Запись об этом сохранилась в Клировых Ведомостях Верх-Иркутской Введенской церкви (так называлась церковная книга, в которую записывались все события, происходящие в селе). История сохранила для нас имя основателя школы - молодого священника - выпускника Иркутской духовной семинарии Иоанна Соколова. Заведуя школой, он обучал сельских детей Закону Божьему, церковному пению, отечественной истории. Первое школьное здание, просуществовавшее 95 лет, было построено с помощью попечителей, богатых людей и местных крестьян в 1901 году. В новой школе был один класс, комната для учителя и сторожка с печью. В обязанности родителей вменялось мыть полы и обеспечивать школу дровами. Строительство помещения обошлось в 1500 рублей. Первым попечителем школы стал гражданин Лифляндской губернии Владимир Оттович Штремм с университетским образованием. Он внес в пользу школы 150 рублей, на них купил недостающее отопление и подарки для окончивших курс обучения учеников. В школе учились дети местных крестьян, в основном мальчики. В среднем в год обучалось 32 человека. Учебный год начинался 1 октября, заканчивался 1 мая, уроки продолжались с 8 до 14 часов. В 1905-1908 годах во время святок на средства попечителя и частных лиц для учеников устраивались елки, дети читали стихи, им выдавали подарки со сладостями и книгами.
    Школа во Введенщине всегда была центром культуры и образования. Вплоть до 1936 года ребята получали в ней только начальное образование, затем пешком ходили в Баклашинскую семилетку.
    В 30-е годы резко увеличилось число школьников, потому что учение стало обязательным делом для детей и взрослых. В 1938 году в школу пришли 75 первоклассников, поэтому был пристроен ещё один кабинет. Жизнь наполнилась новым содержанием. Школа из начальной стала семилетней. Стали преподавать новые предметы: немецкий язык, физика. Появились первые пионерские отряды, на месте закрытой церкви открылся клуб. Людская память сохранила имена учителей, с увлечением работавших в эти годы: Бочкарёв Н.А., Михалёв П.Г., Анкудинов С.Г., семья Пляскиных Е.П. и Г.С.
    Военные годы сплотили село. Школа перестроилась на военный лад. Учителя вместе с учениками помогали семьям красноармейцев, собирали колоски на полях, утепляли телятники и вязали варежки для отправки на фронт. После уроков осенью шли на сбор конопли, из которой делали масло, а из стеблей плели веревки.
    И при этом учились, несмотря на трудности лихолетья. Для всех учеников обязательно устраивались громкие читки газеты «Пионерская правда», из которой дети узнавали о батальонах лыжников в белых маскхалатах, которые внезапно появлялись в тылу врага, громили вражеские гарнизоны и так же внезапно исчезали. Особенно славились сибирские снайперы. Было решено поставить на лыжи всех учащихся школы, даже выдвинули требование, чтобы все ученики, живущие далеко, добирались в школу на лыжах. Прославил себя на полях сражений участник лыжного партизанского отряда «Буревестник», воевавший в Карелии, уроженец Введенщины Анатолий Шульгин, который погиб, прикрывая отход товарищей.
    Послевоенное время назвало новые имена педагогов. Выпускница школы Блинова (Баских) Мария стала учителем начальных классов и учила детвору до 1976 года. Родной стала школа и для фронтовика - моряка Рупосова Н.М., проработавшего в ней до 1985 года. Школа стала восьмилетней и располагалась уже в двух зданиях, расположенных через дорогу.
    В 1977 году школу возглавил выпускник исторического факультета иркутского пединститута Толстиков В.Г. В школе сложился дружный молодежный коллектив увлеченных работой единомышленников, недавно закончивших педагогические вузы и техникумы: семья Толстиковых В.Г и Н.А., братья Блем Д.Д. и Я.Д., Генералова Н.В., Павлович К.В., Богомолова Т.П., Зельская М.А., Пущина О.В., Дробот Л.В., Евса О.А. и др. Им помогали опытные педагоги с многолетним стажем Сенцова В.К., Фролова Т.П., Павлович К.В., Морозова Л.И.
    Школа 80-х - время энтузиазма, интересной содержательной жизни школьников, наполненной не только учебой, но и спортом, концертными выступлениями, пионерскими сборами, походами и песнями у костра.
    Самое главное событие восьмидесятых - открытие нового здания школы. Долгожданное, выстраданное, радостное... Вопрос о строительстве новой школы поднимался еще в начале 70-х администрацией совхоза «Ангарский», но только после многочисленных обращений в вышестоящие инстанции, в «Учительскую газету», настойчивости молодого директора 1 сентября 1986 года красивая двухэтажная школа приняла учеников и учителей в свои объятия. Три месяца летних каникул взрослые и дети с огромным удовольствием мыли, чистили, подкрашивали кабинеты, переносили в новое здание нехитрый школьный скарб.
    В эти годы педагоги стали основой для создания вокального ансамбля «Родные голоса», который объездил со своими выступлениями все молочно-товарные фермы, овощеводческие и полеводческие бригады Иркутско-сельского района. Молодые учителя вместе со школьниками участвовали в спортивных соревнованиях, ходили в походы по родному краю, занимались краеведческими исследованиями.

    Образование и формы обучения

    Начальное общее образование

    Основное общее образование

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Школа уверенно движется в будущее посредством образовательных инноваций.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie